Итак, ремонт крыльца получил сегодня продолжение. Как вы заметили с момента предыдущего поста (когда сняли декоративную плитку. точнее то, что от нее осталось)
прошел почти месяц.
Застал рабочих, прибивающих сетку рабица к основанию крыльца.
В разговоре с ними уточнил что задание они получили от
прораба Ларисы Анатольевны, от которой я узнал что автором такой идеи ремонта выступает
главный инженер ООО "ЖЭУ" Акчурин Фарит Расимович (тел. +7 (927) 332-61-84 ).

Рассмотрим повнимательнее, как же собираются ремонтировать наше крыльцо?
В другом случае мне стало бы смешно, но здесь стало очень грустно. И вот почему:
1. С большой натяжкой можно было догадаться, что таким образом планируется армировать (укрепить) будущую стяжку из ПЦС (песчано-цементная смесь).
Сетка-рабица прекрасно тянется в определенных пределах в разные стороны, и этих пределов с лихвой хватает на то, чтобы свести функцию сетки на "нет" в случае образования трещин.
Поэтому для армирования нужно применять "
кладочную сетку".
Цитата
Кладочная сетка - это сетка, изготовленная путем сваривания перпендикулярных металлических проволок с различным диаметром (от 3 до 5 мм) методом контактной сварки. Выпускается в виде листов, упакованных в пачки. Изготовить кладочную сетку возможно как с квадратными, так и с прямоугольными ячейками.
Наиболее востребованной и популярной считается сетка с размером ячеек квадратной формы 50х50 и 100х100 мм.
Кладочная сетка активно применяется в строительстве как армирующий элемент при возведении железобетонных и кирпичных зданий, заливке перекрытий, фундаментов, при дорожных работах.
Вывод 1: неправильно выбран материал для армирования.2. Армирующая сетка укладывается в толщу стяжки (можно сказать по центру), в противном случае эффект армирования не достигается. Для этих целей сетку при помощи специальных подкладок приподнимают над основанием приблизительно на половину высоты будущей стяжки:

У нас же получается наоборот: рабицу прикручивают к основанию.
Вывод 2: нарушение технологии армирования3. Перед укладкой стяжки необходимо подготовить поверхность основания: очистить от грязи, строительного мусора, жирных пятен, обеспылить и прогрунтовать. В противном случае, адгезии стяжки к основанию не будет и стяжка будет бухтеть, что в конечном счете приведет к ее разрушению.
А теперь подумаем, как все это можно сделать сквозь прибитую сетку-рабицу?
Вывод 3: нарушение технологии производства работ при устройстве стяжки.
4. Армированную стяжку допускается укладывать толщиной от 30мм. При более тонком слое она может треснуть.
При ремонте и устройстве новых цементных и бетонных полов необходимо учитывать, что в готовом виде уровень чистых (готовых) полов должен быть на одном уровне с дверным порогом или чуть ниже, но не более 10-20 мм.
В нашем же случае, если на основание положить стяжку даже 15мм, то двери в подъезд перестанут открываться, так как будут ниже уровня чистого пола. Другими словами - они будут
за-бе-то-ни-ро-ва-ны.
Вывод 4: метод ремонта крыльца не продуман как следует. Что будем иметь в итого после такого ремонта?
1. Средства жильцов, исправно оплачивающих услуги ЖКХ, будут истрачены напрасно;
2. Разрушенная стяжка, которую все равно придется демонтировать и увозить (еще затраты);
3. Проблемы с открытием дверей в подъезд.